過年前到築生講堂與Michael Speaks等人對話吧! 2010年2月2日7pm (入場費?免費啦!)

地址:台中市西區中美街15號1樓
eaGer
網站管理者
聯繫:

過年前到築生講堂與Michael Speaks等人對話吧! 2010年2月2日7pm (入場費?免費啦!)

文章 eaGer »

學校放寒假了,據說這是史上最長的寒假,你已經收拾好行李準備離校去玩耍嗎? 快要過年了,事務所趕圖趕報告趕個沒停,建築師老闆還是不讓你早點下班嗎?

中部地區的人們,無 論 如 何,請於2010年2月2日星期二傍晚到築生講堂走一趟吧!

這個夜晚,築生講堂邀請到美國 Kentucky 大學設計學院院長 Michael Speaks 教授與黃明威建築師、曾成德教授、漆志剛教授、龔書章教授一塊聊天,談談當代建築、扯扯建築教育、說說美學與設計。

似乎都很完美?不!缺了你的參與就不是了。

築生建築論壇

Architecture Theories, Thoughts and Agenda

與 Michael Speaks 等人對話

主辦:築生講堂、準建築人手札
日期:2010年2月2日 星期二
時間:19:00~21:30
地點:築生講堂
地址:台中市西區中美街15號1樓
入場費:免費啦!

主持人:林芳怡小姐
與談人:
Michael Speaks 教授(University of Kentucky, College of Design 院長)
黃明威建築師
曾成德教授
漆志剛教授
龔書章教授

聊天主題方向

Michael Speaks 與國內建築學者對話,請 Mr. Speaks 談談對於當代建築發展與現象之觀察、對於建築教育及學界的思想發展與看法、對於建築生產方式可能變革之觀察、對於生態設計與形式美學操作之關連是否存在及其看法等。

Michael Speaks 簡介

●美國 Kentucky 大學設計學院教授、院長
●美國Duke 大學文學博士
●美國耶魯大學、哈佛大學、哥倫比亞大學、密西根大學、加州洛杉磯大學、荷蘭Berlage科技大學教授
●Polygraph雜誌創刊主編、紐約Any雜誌資深編輯
●專業建築雜誌A+U編輯顧問,Architectural Record 特約編輯

相關影片

::Michael Speaks @築生講堂, Taichung, Taiwan Part 1::
::Michael Speaks @築生講堂, Taichung, Taiwan Part 2::
::Michael Speaks @築生講堂, Taichung, Taiwan Part 3::
eaGer
網站管理者
聯繫:

Re: 過年前到築生講堂與Michael Speaks等人對話吧! 2010年2月2日7pm

文章 eaGer »

金大尾老師特別邀請 Michael Speaks 南下

偷偷透露一下,這場座談會是金大尾老師特別邀請 Michael Speaks 南下到台中跟大家見面聊聊,難得台中有這樣的場子,雖然是週二夜晚而非週末,大家趕緊落人去築生講堂捧場吧!

謝謝金大尾以及林芳怡姊姊(←這樣叫會不會太噁心了? :P ),當然也要感謝支持築生講堂的長安建設囉!

8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)

前幾個月,網路上許多人表示在台灣各地都可見到 google 的街景車趴趴走,果然現在就可以透過 google maps 的街景功能看到台中市區的街景了,我看了一下築生講堂所在的台中市西區中美街15號,還可以看到外頭的柱子上貼著「Reunion 歡迎返校」海報,想必是2009年9月前後,築生講堂重啟那一陣子拍攝的吧!
圖檔]
filip

Re: 過年前到築生講堂與Michael Speaks等人對話吧! 2010年2月2日7pm

文章 filip »

我比較想知道可否線上轉播或其他延時分享的方式(ex. 錄音或錄影)

eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

filip 寫:我比較想知道可否線上轉播或其他延時分享的方式(ex. 錄音或錄影)
老普,你問了一個好問題。

我會去錄影,之後會將影片放在網路上。 8)

BTW, 如果要線上轉播又要畫質夠高,得怎樣做呀?我沒搞過,請教老普一下.... :)
filip

文章 filip »

線上轉播通常就不要求高畫質了,只要聲音順暢就可以了
在2009年時,可以使用Y!Live服務,但可惜2009年12月就關閉這項服務了
目前的話,Ustream是可可以考慮的平台,用手機(ex.iphone 3G, 3GS)就可以 Live broadcasting

http://www.ustream.tv/

http://briian.com/?p=5892
重灌狂人的UStream使用介紹
金大尾(ㄚ得)

文章 金大尾(ㄚ得) »

對於小時候在懵懵懂懂間經歷了1968年 的一切,又在1970年代後期讀建築時眼看著「後現代主義」 崛起,糊里糊塗的被硬塞了一些當代建築理論經典必讀的我,「建築理論」真是沈重的「大寫A,大寫T」的四個字。(哀,又洩漏我的年紀了 :cry: )

求學時緊緊抱著它,可能是希望它可以為自己的設計指引出一個「方法論」,教書時賣力解說它,可能是希望它可以為學生的思考建立起一種「價值觀」。

然而,在和Michael Speaks聊天時,他僅輕輕的以「意識型態的bullshit」 便一語道破後現代建築理論的狀態。

這當然不是說建築理論不再重要,而是我們已經不再以過去的態度面對它,因此它也不必然需要那麼的沈重。

與我差不多年紀的教書匠大多經過這個階段。我的世代的Stan Allen,Princeton的建築學院院長,在我邀他來台灣的演講會場上便表達了類似的看法。

Stan Allen的好友,Michael Speaks則在上回我邀請的建築教育研討會上,解釋了他所提出的Design Intelligence的意思。

這次邀請Speaks和與他年紀相仿的龔書章、黃明威與漆志剛一起以對話的方式來進行,便是希望大家可以在「不沈重」的氣氛下讓有興趣或更年輕的建築人一起參與討論,「全民亂講」一番 :)

不要擔心英文,我願意替大家總結大意或替大家翻譯問題,請大家在不沈重沒負擔的心情下一起前來 [:yayaya]

可以用什麼態度怎麼面對呢?我附上Michael Speaks和他的好友Sarah Whiting,Rice大學新任建築學院的院長,在Michigan建築學院Taubman College吃飯喝酒之間聊設計、聊Peter Eisenman、聊手錶的影片片段,請大家看看。
http://www.youtube.com/profile?user=UMT ... E-_2j3yDpM
最後由 金大尾(ㄚ得) 於 2010-01-28, 20:01 編輯,總共編輯了 1 次。
eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

金大尾(ㄚ得) 寫: 可以用什麼態度怎麼面對呢?我附上Michael Speaks和他的好友Sarah Whiting,Rice大學新任建築學院的院長,在Michigan建築學院Taubman College吃飯喝酒之間聊設計、聊Peter Eisenman、聊手錶的影片片段,請大家看看。
呵呵,金大尾老師指的影片應該是以下這段,貼影片這種事情有點難度,就交給我來吧! :P

金大尾(ㄚ得)

eaGer 寫:
呵呵,金大尾老師指的影片應該是以下這段,貼影片這種事情有點難度,就交給我來吧! :P
ha, ha, yeah, right. :x
金大尾(ㄚ得)

eaGer 寫: 呵呵,金大尾老師指的影片應該是以下這段
哈哈,你貼錯段了
應該是這一段
http://www.youtube.com/profile?user=UMT ... E-_2j3yDpM
eaGer 寫: 貼影片這種事情有點難度,就交給我來吧! :P
呵呵,請貼
大師在真正需要時才會出手 8)
eaGer
網站管理者
聯繫:

Whiting, Howeler, Speaks on design thrills: University of Michigan Future of Design Conversations

文章 eaGer »

金大尾(ㄚ得) 寫:哈哈,你貼錯段了
應該是這一段
哈!果然是這一段!標題為「Whiting, Howeler, Speaks on design thrills: University of Michigan Future of Design Conversations」,University of Michigan 設計學院也挺妙的,讓幾位建築師坐在一塊吃飯聊天還錄影,錄影的影片還放上 youtube! 實在是挺好玩,台灣的建築圈可能就不能這樣搞,一堆建築師坐在一起吃飯恐怕都是邊吃邊幹譙政府、制度、業主,這種影片放上網路就慘了。 :o

影片中一起吃飯聊天的人包括 Will Glover (University of Michigan Taubman College 教授)、Sarah Whiting (WW Architecture 事務所 主持建築師、 Princeton University School of Architecture 助理教授)、Eric Howeler (Howeler + Yoon Architecture 事務所 合夥人、Michael Speaks (University of Kentucky College of Design 院長)、Elizabeth Keslacy (University of Michigan 建築系學生)。

與餐者在談論「pleasure of design」,(影片3分36秒處)Michael Speaks 說他在網路商店搜尋手錶的資訊,並且拿下他戴的 TX Watch 錶給大家傳閱,他說他收藏了一堆手錶,不過我最好奇的還是他影片中這支TX,不知道此次來台有沒有戴出門? 很想瞧瞧哪!

eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

filip 寫:線上轉播通常就不要求高畫質了,只要聲音順暢就可以了
後來我想到,即便真的搞了個「線上轉播」,時間一到真正坐在電腦前打開看的人恐怕也是小貓兩三隻,座談會 19:00~21:30 那個時段能閒下來、上網看座談會的人應該不多。

我看還是錄影放上網給大家慢慢看,比較踏實。
金大尾(ㄚ得)

eaGer 寫:影片3分36秒處)Michael Speaks 說他在網路商店搜尋手錶的資訊,並且拿下他戴的 TX Watch 錶給大家傳閱,他說他收藏了一堆手錶,不過我最好奇的還是他影片中這支TX,不知道此次來台有沒有戴出門? 很想瞧瞧哪!
eaGer 版大,星期二那天就請你如法炮製,請他脫下來讓大家瞧瞧吧
本人已經領教過,果然黑嘛嘛的一支

不過黑衣人請小心了, Michael說的是關於設計品味的事 Michael問說,建築人設計師是從什麼時候起就學的得穿的黑黑的

這個問題在我現在去的學校,eaGer 版大的母校,答案是簡單的,一堆先生們就領頭穿的黑黑的,在淫威下學生們就只好嘿嘿嘿了 ( 對不起, Chiyi 老闆,我對不起你 :o )
金大尾(ㄚ得)

不過,我可以說說我真正的用意。

去年我和謝宗哲邀五十嵐太郎先生到台灣來去國美館時,跟了一堆貧窮旅行的日本建築人,他們年紀大約在研究所畢業到35歲之間,他們叫他們自己為Architectural Radio (建築系ラジオ Kenchikukei Radio http://radio.tatsumatsuda.com/ )。

日本的年輕建築人在經濟不振,營造系統掛帥,大師前輩當道之下,仍不放棄自我追尋,彼此對話,互相辯論,共同競合。 ( 據說伊東一羣人年輕時就是如此!)。我希望台灣的年輕建築人,或更正確的說,年輕人以及心態年輕的人(哈哈,當然也得把我自己包括進來,不然就白寫了!)也是如此 。我們會尋求資源,提供各種機會,希望大家更自己努力,彼此積極,多多參與。
zhz

文章 zhz »

eaGer 寫: 台灣的建築圈可能就不能這樣搞,一堆建築師坐在一起吃飯恐怕都是邊吃邊幹譙政府、制度、業主,這種影片放上網路就慘了。 :o
又要內自省了。
回覆文章