阮慶岳 - 請不要叫我建築師

美國建築日本建築英國建築西班牙建築法國建築葡萄牙建築瑞典建築丹麥建築挪威建築
回覆文章
eaGer
網站管理者
聯繫:

阮慶岳 - 請不要叫我建築師

文章 eaGer »

藝言堂/請不要叫我建築師
【聯合報╱阮慶岳】
2009.06.07 04:30 am

七年前我結束建築師事務所營業時,為文戲謔說今後「請不要叫我建築師」。那時,深深感受到頂著這個似乎被稱羨的建築師冠冕,與在台灣生態環境下生存的現實處境之間,其實是有著極大、也極矛盾落差的。

近日,聽聞有兩位曾得過大獎的優秀中生代建築師,陸續決定結束在台灣的營業,一個如我般轉入教職,一個決定遠赴大陸發展,聽到後有些感嘆與欷噓。台灣現代建築的發展,從來不順遂也坎坷,這和建築本質上的與政治及資本權力密不可分自然有關。戰後到70年代中期,基本上是牢牢受制於政治力的主導,其後則逐漸屈服於商業資本系統之下,台灣建築師的自體位置在這樣時代的輪轉下,從來未能成功自我確立。

許多台灣近代的優秀建築師,其實回看去都是埋葬在這樣與「巨人」的對抗(與臣服)的過程裡的。我說的巨人就是政治與資本,那麼勇敢的小男孩是誰呢?前者我以王大閎為例,後者則可以李祖原為例,二人皆是可敬也令人惋惜的台灣建築師代表人物,也是理想可被時代拖墜的明證。

解嚴後的90年代,這樣對自體位置何在的省思,開始有著隱性的積極態度。當時在宜蘭以在地化為名,卻有些後繼無力的「宜蘭厝」運動,以及以弊案終了的新竹市新建築,可視為第一波扣探。其後的「921新校園運動」,讓都會菁英建築師,透過公部門強力主導而介入到鄉村地域,引發關於美學與現代性的辯證思考,雖然意義與後續影響仍待探討,但依舊是一次獨立也有自覺的發聲。

這群有理想色彩的中生代建築師,之後繼續成立了「建築改革社」,正式吹起革命的號角聲,大老新秀一起站台或具名。然而,幾年下來意圖與政府主事者建立對話,從基本合理體制的改革做起,卻似乎掉入公部門優雅的太極拳迷宮,渾渾沌沌;二個月前集體轉戰建築師公會選舉,作為另外戰線的集結處,以近乎全面潰敗收場;甚至目前仍然蔓延未明的「故宮南院案」,還牽連了部分成員。

這樣連串下來的挫敗與事件,讓人不禁有些憂心了。

台灣的建築環境亟需改革與整頓,這是專業界與學術界明確共有的認知。而首先公部門僵化保守,似乎覺得事不干己,加上以「防弊」為主思維的遊戲規則,陷阱處處,令有識者卻步,不敢輕易涉入公共工程;然後全球化浪潮大舉入侵,重大案子全部拱手交給國際明星建築師,有抱負且有良心的本土建築人,餘留生存空間的窄小,絕對是難以對外人道的。

那怎麼辦呢?

老實說我也不知道。建築界改革的聲音低靡,不如歸去的身影卻逐漸浮現,前景未明而此刻渾沌。那麼,這算是建築界自己的問題嗎?是也不是,固然有些問題確實只能靠自己來解決,無他者可依靠,但是建築師並非他者,他們的角色執著與理想態度,皆攸關我們真實的生活環境,當有理想的建築人都想撤手時,我們未來的都市與生活環境,如何再去期待呢?

如果「請不要叫我建築師」的態度,成了建築界此刻的流感與瘟疫時,究竟會引發怎樣的長遠影響,台灣的社會可能是要留點心的呢!

(本文作者為元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理所所長)

【2009/06/07 聯合報】@ http://udn.com/
archiz

Re: 阮慶岳 - 請不要叫我建築師

文章 archiz »

請叫我建築師,給我機會!
:evil: :evil: :evil:
chiu13

文章 chiu13 »

與其期望自己身處一個成熟而健全的市場,倒不如創造初一個成熟而健全的市場。
zhz

文章 zhz »

eaGer 寫:藝言堂/請不要叫我建築師
【聯合報╱阮慶岳】
2009.06.07 04:30 am

台灣的建築環境亟需改革與整頓,這是專業界與學術界明確共有的認知。而首先公部門僵化保守,似乎覺得事不干己,加上以「防弊」為主思維的遊戲規則,陷阱處處,令有識者卻步,不敢輕易涉入公共工程;然後全球化浪潮大舉入侵,重大案子全部拱手交給國際明星建築師,有抱負且有良心的本土建築人,餘留生存空間的窄小,絕對是難以對外人道的。

那怎麼辦呢?

老實說我也不知道。...

(本文作者為元智大學藝術創意系系主任兼藝術管理所所長)

【2009/06/07 聯合報】@ http://udn.com/
問題已經浮現,沒有人知道怎麼辦?
所以問題就一直晾在那裡!
在不知道怎麼辦的情況之下,
只有三條路可以走:
1.批判(7%)。
2.逃避(3%)。
3.忍耐(90%)。
回覆文章