URS89-6 2010.12.11(六)19:00 住宅建築的寓言/預言 開展嘍!!!

工作營、旅行、展覽、畢業展、演講、活動、研討會或近似之事件
fishcanner

Re: URS89-6 2010.12.11(六)19:00 住宅建築的寓言/預言 開展嘍!!!

文章 fishcanner »

心中的徬徨與疑問確實是不少,但怕就是些不成問題的問題。
davinche

Re: URS89-6 2010.12.11(六)19:00 住宅建築的寓言/預言 開展嘍!!!

文章 davinche »

明天開幕!
歡迎大家來玩!!
eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

展覽的座談在午夜結束,之後一群人跑到台北大學對面的「悶燒」吃燒烤吃到三點多,搭hata的便車回台中,現在已經快要到中港交流道了。
chiyi

URS89-6 2010.12.11(六)19:00 住宅建築的寓言/預言 開展嘍!!!

文章 chiyi »

非常感謝策展人 LPA-0謝宗哲LPA-1 王?LPA-2 方瑋LPA-3 林建華+邱俞鳳LPA-4 楊秀川LPA-5 羅曜辰
彭文苑/ 漆志剛/PK裁判
eaGer 楊恩達 /CPH 鍾秉宏 /格子 王耀邦/金承運/倪順成/魏國勝 同儕專家
龔書章/楮瑞基/陸希傑/陳炳椮/許秀美/劉文瑄 資深專家
亞州大學李培齊副校長
URS小香店長/忠泰洪宜玲/Urban Core型男
以及廣大的親友團,粉絲團.........大家的支持與參與
URS 89-6店小二張基義活動影像紀錄報導
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
davinche

龔書章老師曾經說過每個人的ROLE MODEL應該是比自己大十歲左右的人
因此, 我也更為好奇到底在學的學生參與這樣的活動後有甚麼樣的想法
轉貼一篇來自東海大四的流浪漢的文章,

http://www.facebook.com/notes/liu-lang- ... 6295383552

---
住宅建築的寓言/預言 觀後感
流浪漢寫於 2010年12月12日 1:51
在一個這樣的評圖場上,很深刻的讓人感受到做設計的熱情,
看到每個學長都說出自己對於"住" 所想說的話,然後可以很直接的跟學長討論,
我覺得這應該是一個好的評圖場的prototype,

建築有時候是需要某種說不上來的衝動跟信仰支持,很開心自己看到了,
這個"事件"的發生,而選擇在咖啡廳這種空間發生這些事情,
也是某種程度上,我覺得應該可以聯想到建築該怎麼樣被看待,
應該有更透明的方式,讓更多人去了解、感受、經驗這樣子的氛圍,
而把評圖拉出學校的評圖場,我覺得就是一個很迷人的開始,

看著日本的畢業設計,那種朝聖般的心情,
忍不住的把那種熱血的情緒,帶去台北的會場,又帶回來台中...

這次展示了五個案子,但是我的思緒沒辦法再那麼短的時間就把每個案子就整理好,
所以這件事情就讓我放在心中慢慢吸收吧...
eaGer
網站管理者
聯繫:

文章 eaGer »

LPA 全體成員(林建華先落跑了!) + 張基義老師, 龔書章老師, 漆至剛老師, 彭文苑老師於 UrbanCore Cafe 內大合照,寫下台灣建築史歷史姓的一刻!
圖檔
davinche

轉貼自
http://www.facebook.com/notes/liu-lang- ... 6863148552

住宅建築的寓言/預言 設計整理與心得
流浪漢寫於 2010年12月13日 2:31
這次的六個案子,其實在一定的程度上面都在討論一種相同的話題,也是住宅很被看重的事情”公與私”我覺得這不外乎是所有從大二開始練習住宅案,甚至到了大師級的作品,都在關切的初衷,而這些事情又剛好在這次的評圖場合,沒有題本的住宅設計中,大家不約而同的提出來,那可能也正說明,住宅在說的話,有一種默默隱藏的共通性…

先不針對特定的一個案子,我想說說我怎麼看住宅空間,住宅一直是最貼近人的空間,而住宅的形式也一直被改進、演化,而這之間,一直有一種經驗的累積在上面操作,HATA:”好”是一種被累積的過程。我認為從古典、現代、後現代、數位思潮,這樣的演進過程,對於空間的本質,一直在做”打開”的動作,如同 facebook的產生開始對人的隱私的定義越來越模糊,而建築空間也在做一樣的事情,從結構上的承重牆系統,演化到柱樑的過程中,開始空間有了越來越多的開口,很多空間定義被打開,而越到後期,如森山邸,空間在某種程度刻意的被打開到很大的臨界值,所以公與私的問題開始不只是會不會被看到而已,還把別人敢不敢看這種事情也拉進來一起思考,似乎人們都有一種在呈現更多關於自己的information,我認為這是資訊取得快速,以及訊息爆炸過後,人們內在化的思緒反應在建築的一個表現。

而最近,開始閱讀有關數位設計的概念,又產生了很多根本信仰上的動搖”形隨機能&機能隨形”這關鍵字所產生的設計操作一直盤旋在我頭腦中…前面所提到累積的過程,當數位設計對於形態的定義,不在產生於人的某些直覺,或是視覺 、空間經驗的轉化,取而代之的是某些看不見的事情,或者是感受的到又說不出所以然來的東西,我指的就是參數設計,這種設計突破了積累的限制,形態的產生可以在一瞬間做參數的改變,而有一系列的模型,所以當積累的動作被打破,創造出很多新型的形,該怎麼看待這些形呢?我認為某些時候會被質疑形隨機能這種事情,但是我對這些空間的看法,更是在一定的程度上去看待機能隨形的這種事情上面,我們現在的生活program所創造的機能,而產生的空間需求,在過去看來可能是不必要的、沒意義,但是在某些形是被創造的過程,演變成的新活動,到現在習以為常的過程,我覺得這就是機能隨形的價值!

所以又回到這次的六個作品 我用了一條時間軸去整理歸納…

謝宗哲的設計,其實我一直聯想到眷村生活,那時國民政府來台,大量的人口安置下產生的眷村,空間的不夠,使得很多空間被迫推到戶外,煮飯時就是一大口灶子,幾戶人家一起煮,省了些開伙的錢之外,其實更重要的是它在說很多人跟人的空間在這些眷圈內的歪歪扭扭的虛空間如何被製造,我到不會在意適不適合在戶外洗澡或是吃飯這種事情,其實它的住宅說出了一種過去,人跟人很開心的相處模式,我把這個設計定義在過去。

方瑋的設計,在追求自然的線條,所以用了幾個很大曲線放進空間,當中其實就營造出我在東海每次看到路思義教堂,就很想爬看看看我能爬多高(試過了一次 ,但不幸我朋友摔了下來) 我覺得就是因為有一種很原始的喜歡,就是我要那個線條,所以創造出讓人會有一種衝動,很內心的喜歡,我覺得這是時間軸在原點的設計。

秀川的設計,有一個很迷人的出發點就是來自於跟人接觸的那個介面,從建築立面,外部空間,引導了光影、人車喧鬧,進入了室內,有了一個很厚的過程,因為那層空心磚跟窗戶又刻意保持了一段距離,人也因此得以在那個過程中,可以比較從容的去體驗這些事情,而不至於太過直接、猛烈,而我把這種透過一個介面,體驗那個厚的”當下”的過程,定義成現在式。

HATA的空間讓我回去看真實的合院的產生的過程,合院從一字型,慢慢因為人口,聯姻的關係,演變成三合院、四合院,所以是有一個進行的時間軸,而HATA提出了一個有趣的想像是,今天我們錢不多,所以可能兩個人一起在一塊土地上面經營一棟建築,我覺得這個概念發生在一個進行式的時候如同合院的產生,建築以合院的方式,營造出兩者經營的過程,而從動線上面,也可以看到一種一下子近,一下子遠的那種若即若離,這個案子把他歸納在進行式的設計。

王喆的其實就開始創造出一定程度的”新”對住宅形式上的看法,所以對於機能的定義、使用的概念上,所衍生出新的活動,及如何經營出這些新活動之間,跟空間的關係,我覺得是這種設計的價值,這是時間軸定義在未來的設計。

林建華+邱俞鳳的設計,御宅住的住所,利用了御宅族心理上面一種很強烈的蒐集的慾望,人跟人的介面”公與私”的部分,慢慢被定義出來,而那個慢慢的過程,像是在說一個人的個性、性格,有一種”說話中的”立面的感覺,們可以慢慢讀出裡面住著怎樣的人,也是我覺得最有機的一個設計,一種”活著”的建築,我覺得 這個設計定位在永續。

其實這次能有這樣的活動,讓人可以卸下評圖的一些高裝甲的心理,也開始讓建築有更多對話,看到學長們離開校園依然能有一定的熱情在想很多很有趣的事情,又會讓我對於外面的ˋ世界,多了一些好奇以及期待!
hatalo

文章 hatalo »

有自己的看法

又不會自言自語讓人讀不懂

這篇FB暱稱"流浪漢"學弟的文章寫得不錯!

我喜歡他以時間軸去歸類這些作品

對於我的作品他用進行式去形容

I like it!

hata
sotetsu1225

文章 sotetsu1225 »

坦白說
身為策展人的我
對於當天晚上的盛況有些許的"意外" 而且是充滿喜悅的

我喜歡當天開幕的那種非制式的Layout,
喜歡後來到3F展場那種同時多發性的對於建築的討論與細語呢喃
喜歡在現場與更多對建築充滿熱情的夥伴們相遇
喜歡後來回到1F Cafeʻ 為大家斟酒,傳遞點心
更喜歡在酒酣之際 大家毫無保留而開懷暢談的建築談議.......

LPA開始動作了
但願我們的"建築空氣蛹"(意指某種"虛構築")
能夠開始些微地影響某種停滯的空氣
讓所有人聽到alternative的建築聲響與心中的風景

期待LPA下次的擾動
在2011年的春天

LPA0 謝宗哲
回覆文章