心淨佛土淨──以清淨心看中台淨土

2004年EGG 雜誌與準建築人手札網站合辦
回覆文章

心淨佛土淨──以清淨心看中台淨土

文章 »

中台禪寺主體建築於公元二千年的九月一日落成。主體啟用後,參訪的人潮絡繹不絕,不分國籍、不分宗教,以同樣虔誠的心,一同參禮這座融合古今文化、
兼具東西方風格的世界性宗教建築。而在不到兩年的時間,中台主體建築更獲得中、外建築界專業人士的高度肯定,分別獲得2002年台灣建築獎及世界燈光卓越獎。這不僅是台灣民眾珍貴的文化資產,也代表著中台主體建築,將台灣宗教建築藝術推向世界的舞台,同時也開啟了宗教建築藝術的新紀元。

宋朝仁宗皇帝的讚僧賦中曾提到這段話:「……作如來之弟子,為先聖之宗親,出入於金門之下,行藏寶殿之中,白鹿啣花,青猿獻菓,春聽鶯啼鳥語,妙樂天機;夏聞蟬噪高林,豈知炎熱;秋睹清風明月,星燦光耀;冬觀雪嶺山川,蒲團暖坐。……」這段文字不就是在描寫中台世界的生活景象嗎?若你曾親身蒞臨中台禪寺,參與一趟深度的佛國之旅,一定也會有這般清涼自在的體驗。宏偉明亮的藝術化殿堂、莊嚴細膩的石雕佛像,再加上以相表法的庭園、樹林,伴隨著清淨僧眾的梵音繚繞,一股清涼自在猶然從心而生,映現出一幅幅清淨國土的景象,宛若自己就身在佛經中所描述的淨土世界當中。

過去,在釋迦牟尼佛的那個時代,佛陀的一位弟子曾經這樣地問佛陀:「世尊,佛的功德真是不可思議,十方諸佛的淨土都是黃金為地、琉璃為池,因為佛因地的修行功德,而感得殊勝莊嚴的果報,但為何唯獨世尊的國土是佈滿著泥沙塵土,如穢土般的污濁呢?」這時佛陀便運用廣大的神通,將這個世界的山河大地頓時化為琉璃般的清淨無染,弟子們感到相當的驚訝!原來自己一直身在淨土之中卻不自知,世尊於是慈悲開示:「凡夫眾生總是以染濁的心在看自己所生活的世界,如此就算身在莊嚴的淨土,也會把它當成醜陋的穢土,而佛卻是以清淨心來看待萬事萬物,因而所到之處皆是淨土,所以要當凡夫或要成佛?要生在穢土或是淨土?就看自己當下這念心,隨其心淨則佛土淨。」我們的社會真的如報章媒體所說的那麼糟糕嗎?中台主體建築真的如有些人所形容的那麼醜陋嗎?還是我們的清淨心受到少數專帶有色眼鏡,總是以負面角度評論社會的人之影響,而漸漸受到污染,讓我們忘記了那顆原來清淨純真的赤子之心。

反觀一下自己的內心,其實我們會發現,每個人心中都有一塊淨土,這塊淨土就是人人本具的清淨心,在這個負面想法充斥的社會,真的需要多一點能用正面角度思考問題的人,讓我們試著多看社會的光明面,以清淨心為社會注入一股清流,如此我們的社會才會愈來愈健康,一定也會愈走愈光明,人間淨土的理想自然也就能夠實現。
d

Re: 心淨佛土淨──以清淨心看中台淨土

文章 d »

振 寫:中台禪寺主體建築於公元二千年的九月一日落成。主體啟用後,參訪的人潮絡繹不絕,不分國籍、不分宗教,以同樣虔誠的心,一同參禮這座融合古今文化、

反觀一下自己的內心,其實我們會發現,每個人心中都有一塊淨土,這塊淨土就是人人本具的清淨心,在這個負面想法充斥的社會,真的需要多一點能用正面角度思考問題的人,讓我們試著多看社會的光明面,以清淨心為社會注入一股清流,如此我們的社會才會愈來愈健康,一定也會愈走愈光明,人間淨土的理想自然也就能夠實現。
有禮貌的客人在主人家裡的時候是不會隨意批評的,這個道理很簡單,有人敢在參觀中台禪寺時大聲疾呼這是個醜建築嗎?
更何況有的人士看著佛面,有的人士有著其他的目的,例如政治目的,也真的有很多人是去抱著去參觀九族文化區阿拉伯魔宮的心情去的.
我去過,我也不認為這是個美麗的建築,也不認為是個有佛教文化的聖地,真正的佛教和禪宗不是崇拜力量,我只覺得中台禪寺是個建築上充滿語彙暴力的地方!
另外,不需要在這裡傳教吧,讓
回覆文章