[討論]大家對建築師考試的看法

專技人員高考、公務人員考試、地方特考
allyn

文章 allyn »

wEwE 寫:
我覺得台灣現階段所提供的執業環境...已難讓建築師獲得合理的報酬...
另有許多因素導致其風險偏高..利潤偏低...改天有空再說吧...
嗯嗯,我深表同感
這所謂的"許多因素"應該是"許多不正常不合理不應存在的因素"

這幾天上網不便,發表文章很短,難免有點無法說明清楚
其實我很同意wEwE兄對於台灣建築職業環境的認知

真的有空再聊吧,也想多聽聽其他不同的聲音
老王

文章 老王 »

不知道大家是怎麼想的,不過我覺得在台灣當建築師真的是個充滿理想性的職業,大環境並不能讓你得到太多利潤,業主的水準也良莠不齊,想賺錢也許去搞室內設計會比較快,不過我想成就感是難以相比的
但我相信絕對不是做不起來,只是許多現實的難處的確不好搞,我們現在也有許多年輕的傑出建築師不是嗎?也許現況還不是令人相當滿意,不過我想跟古早年前比起來應該是好多了吧,設計能力也許是基本面,要有一定的水平,接下來,實務能力?協調能力?個人魅力?管理能力?我想能擁有越多的個人特質和專業知識,路途也許會平坦一點,不過現在台灣比較傑出的建築師們,他們的個人生涯有其類似之處,也許可以作為我們參考的方向...
Hypergel

文章 Hypergel »

wEwE 寫:

哈哈,您說對了
不過正因為小弟也在國外,所以我也必須說明一個事實
wEwE先生說的這種情況,不是只有發生在台灣
所以成功與否也跟是不是在台灣沒什麼關係
我覺得台灣現階段所提供的執業環境...已難讓建築師獲得合理的報酬...
另有許多因素導致其風險偏高..利潤偏低...改天有空再說吧...
其實 在美國也是一樣的
建築師風險高責任重
但是報酬和社會地位都比不上醫師或律師等其他專業人才
考執照的人一年比一年少
轉業和做副業的一年比一年多
這不是只有台灣才有的問題
而是建築這行的普遍現象
我想 這是所有建築人都應該面對的問題
抱怨大環境是沒有用的
為什麼其他專業都好好的
就是我們的抱怨特別多呢?
wEwE

文章 wEwE »

我愛準建•
最後由 wEwE 於 2007-09-19, 10:28 編輯,總共編輯了 2 次。
wEwE

文章 wEwE »

我愛準建•
最後由 wEwE 於 2007-09-19, 10:28 編輯,總共編輯了 2 次。
allyn

[閒聊]

文章 allyn »

可是醫生普遍賺錢多
光是這點就贏了,沒什麼好抱怨的 (:H)

在我周遭有一隻手數不完的醫生,沒聽過他們抱怨過什麼
怎麼花錢的故事倒是聽了一大堆,特別是有的大醫生(我要強調,不是全部)
出國參加研討會的時候,香車美人絕對不會少

喔,有啦,最近抱怨比較多了
大概就是健保局壓榨醫事收入,醫生收入縮減之類的.....(刻骨銘心啊)
wEwE

文章 wEwE »

我愛準建•
wEwE

[閒聊]

文章 wEwE »

我愛準建•
gould666666

文章 gould666666 »

抱怨無用

只有苦撐讀書

ㄞ.....................
回覆文章