孫德鴻建築師:大溪齋明寺增建工程-建築工程發包圖說下載公告

建築施工、工法、構法、建築材料、機具、設計用之軟硬體
回覆文章
準建築人手札網站
鍍金牌會員

孫德鴻建築師:大溪齋明寺增建工程-建築工程發包圖說下載公告

文章 準建築人手札網站 »

作者:孫德鴻建築師(轉貼自孫德鴻建築師臉書)

雖然掃描的品質不是非常令人滿意,但因短時間內找不到更好的選擇,所以只好先將就,僅此通知大家,從今晚8:00開始,至週日(2020年7月5日)晚間8:00為止,大溪齋明寺增建工程的建築工程發包圖說,將在Google雲端開放下載。

此次開放下載的檔案有兩個,一個是A3圖冊的掃瞄檔,另一個則是今天剛掃描完畢的A1藍晒圖冊,A1藍晒圖沒甚麼,A3圖冊倒是有點故事。

大約一週前,一位學生興奮地告訴我,說他拿到齋明寺施工圖的PDF檔,我聽了既訝異又惱火,我事務所的檔案,向來只提供給將要離職的員工,目的是讓他們帶著自己參與過的案子,到別處更上層樓,怎麼外流出去了?我發了幾封信問了問前同事,結果很快就得到答案,一位多年前離職的同事把A3紙本帶到新公司,並提供給新同事參考,然後大約三年前被誤丟到回收紙箱,結果一位年輕同事看到之後,立刻撿回家並掃描成檔案,也就是今天要開放給大家的檔案之一。

我最後選擇釋懷,假如這一份施工圖能對年輕人有所幫助,那我何樂不為呢?

下載前麻煩看一下這些說明:

1. A1圖跟A3圖有一點點出入,原因我忘了,但不影響整個施工圖架構。

2. A1藍晒圖刻意拿掉三張廠商提供的罐頭圖,因為實在不夠美觀。

3. 圖中的屋頂系統,是我試圖挑戰的一種系統,我原以為會比較符合「草庵」或「齋堂」的意象,但是後來經業主要求而改成現有的Standing Seam銅板折襟系統。

4. 圖中的編碼是採定址系統,原則上會把圖框分為16格,每格都會有一個定址碼,所以排圖的時候不用照順序,不管此圖佔了1格2格或16格,都會馬上得到一個定址圖號,而索引此圖的平立剖圖上面,也可以立刻標示。

5. 如果看了此圖之後有任何不解之處,麻煩自行努力思索,請不要問我任何問題,施工圖的許多問題,實在不是三言兩語就可以解釋清楚,抱歉。

6. 下載之後請僅供自己使用。

最後,聽說姜樂靜建築師也將開放一些檔案,如果成真,那我這塊磚就拋得有價值了。

>>相關連結
::A1藍晒圖PDF檔連結A3圖冊PDF檔連結::

說明:由於孫德鴻建築師分享齋明寺增建工程施工圖只有到2020年7月5日晚間,為了使更多人可以從閱讀圖紙中學習,準建築人將大溪齋明寺增建工程A3施工圖PDF檔重新上傳到網路與大眾分享,版權歸屬於孫德鴻建築師,如果孫建築師不願準建築人繼續分享,敬請告知,謝謝孫建築師。
回覆文章